Liebe Mitglieder des Schweizer Vereins Ortenau, liebe Freunde,

Die ASO Deutschland hat einen neuen Präsidenten:
Nach erfolgreichen Jahrzehnten als Präsidentin hat Elisabeth Michel aus Osnabrück in Albert Küng, einem Toggenburger aus München einen hoffentlich ebenso erfolgreichen und quirligen Nachfolger gefunden.
Herzliche Gratulation!

ASO Deutschland

Die ASO-D, die Auslandschweizerorganisation Deutschland, ist der Dachverband der Schweizer Vereine in Deutschland. Sie ist Teil der Auslandschweizerorganisation für Auslandschweizer und Freunde der Schweiz mit Sitz in Bern, die sich weltweit für Auslandschweizer einsetzt.

Alljährlich findet eine Konferenz statt, meistens ausgerichtet von einem Schweizer Verein. Sie dient dem Austausch der Schweizervereinsmitglieder untereinander, aber und vor allem auch als Plattform für Neuigkeiten aus der Schweiz und für die Kommunikation von Themen, Bedürfnissen oder Sorgen der Auslandschweizer sowie Informationen über Fragen wie Steuerrecht, Krankenversicherung, Rente etc. etc.